Вердикт по делу о бомбах в нью-йоркском метро

Родившийся в Боснии американский гражданин Адис Медунджанин признан виновным в заговоре с целью взрыва бомб в нью-йоркском метро и может быть приговорен к пожизненному заключению.Он и двое его товарищей по школе планировали в 2009 году совершить взрывы бомб в нью-йоркском метро в годовщину нападений 11 сентября.

Они дали показания в том, что рассматривали возможность нападения на нью-йоркскую биржу, площадь Таймс-сквер и вокзал Гранд-сентрал.

Зази признал, что они остановили выбор на нью-йоркском метро в час пик, потому что именно там наблюдается наибольшее скопление людей.

Он заявил в суде, что его обучили готовить взрывчатку из бытовых продуктов вроде жидкости для снятия лака с ногтей, которые продаются в обычных аптеках.

Суд также выслушал показания британского гражданина Сааджида Бадата, который собирался взорвать самолет скрытой в ботинке бомбой, а также американского гражданина, жителя Лонг-Айленда, который консультировал людей из "Аль-Каиды", планировавших совершить взрыв в супермаркете Уолмарт.

В суде была также показана видеозапись, на которой Бадат рассказывает о своей встрече с Усамой бин Ладеном.

Он рассказал, что лидер "Аль-Каиды" сказал ему: "Американская экономика напоминает цепь. Если сломать одно ее звено, вся экономика рухнет".

Бадат также сообщил суду, что провалившийся заговор, участником которого он был, ставил целью нанести удар по гражданской авиации США и в целом по американской экономике.

Приговор Адису Медунджанину будет объявлен 7 сентября.


02.05.2012



Loading

Новости


Изменения в метро

kartametro.info