Проект строительства Бутовской линии метро не прошел государственную экологическую экспертизу

Результаты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) строительства Бутовской линии метрополитена стали известны жителям Ясенево. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФОу заключил, что прокладывать метро через Битцевский парк нельзя. "Экспертная комиссия установила несоответствие указанных материалов требованиям законодательства в области охраны окружающей среды", - сообщается в письме и.о. начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Константина Елисеева к секретарю инициативной группы "Жители Ясенево в защиту Битцевского леса" (письмо датировано 31 января 2012 года). Согласно письму К. Елисеева, заключение экологической экспертизы утверждено приказом ведомства от 29 декабря 2011 года. "Получается, решение экспертизы о недопустимости строительства метро под Битцевским парком было еще в конце прошлого года. Тем не менее, подготовительные работы рядом с парком продолжались и, по сообщениям граждан, идут до сих пор", - отметила юрист Гринписа России Ольга Блатова. По словам местных активистов, на территорию ООПТ сбрасывался строительный мусор и вырубленные деревья.

При этом, по словам О. Блатовой, заключение государственной экологической экспертизы не дает права утверждать, что метро будут строить по другому проекту, в другом месте… "Обычно по итогам экспертизы специалисты пишут замечания по проекту. Компания может их ликвидировать и подавать проект на экспертизу повторно", - отметила юрист.

Экологи считают, что строить метро под ООПТ нельзя, но суть замечаний ГЭЭ им не известна. "Мы планируем запросить результаты экспертизы проекта", - подчеркнула юрист. Встречаются случаи, когда после устранения "недочетов" проект получал положительную оценку государственной экологической экспертизы. Так что пока нельзя утверждать, что судьба строительства Бутовской линии метро уже решена.

См. также "Общественные обсуждения проекта Бутовской линии метро на участке Улица Старокочаловская - Битцевский парк."


10.02.2012



Loading

Новости


Изменения в метро

kartametro.info