Метро в Алматы заработает к середине декабря

В 1988 году в Алматы началось строительство метрополитена. Но распад СССР в 1991 году и последовавший за этим разрыв хозяйственных и экономических связей не позволили в полной мере осуществить строительство Алматинского метрополитена, многие вопросы остались нерешенными из-за ликвидации ряда министерств и ведомств. И это стало причиной значительного отставания в сроках строительства метро.

В настоящее время завершается строительство первой очереди первой линии метрополитена, которая расположена от проспекта Райымбека под улицей Фурманова до проспекта Абая и далее с поворотом в западном направлении до проспекта Гагарина. Протяженность первой очереди составляет 8,56 км в двухпутном исчислении и включает в себя семь станций («Райымбек батыр», «Жибек-Жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Театр им. Мухтара Ауэзова», «Алатау»).

В настоящее время в метро ведется обкатка подвижного состава по всей протяженности линии. Идет набор и обучение технического персонала для обслуживания метрополитена. Выполнены работы по возведению основных конструкций всех 7 станций. Завершена архитектурно-художественная отделка на 5 станциях («Райымбек батыр», «Жибек Жолы», «Алмалы», «Алатау», «Абай»). На остальных станциях - на завершающей стадии. Смонтированы все 24 эскалатора на 6 станциях.

Завершаются работы по монтажу инженерных сетей и коммуникаций, эксплуатационного оборудования, систем автоматики, сигнализации и связи. Ведется работа по облагораживанию территорий прилегающих к входным группам станций на поверхности земли. У входа на станциях Райымбек и Алатау идет строительство разворотных площадок для общественного и частного транспорта.

При проектировании Алматинского метрополитена учитывались горно-геологические условия, сейсмичность и географическое расположение города. Безопасность метрополитена обеспечена применением сейсмостойких тоннельных конструкций.

В августе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Алматупроехал в вагоне метро от станции «Абай» на пересечении улиц Абая и Тулебаева до станции «Жибек-Жолы» на пересечении улиц Гоголя и Фурманова.

В будущем одна из станций метро будет называться "Московская" - это решение было принято с учетом того, что в метрополитене Москвы появится станция "Алма-Атинская".

Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил отработать все технические детали, чтобы полностью завершить работы в соответствии с намеченными планами и запустить метро к 20-летию Независимости Республики Казахстан - 16 декабря.


17.10.2011



Новости


Изменения в метро

kartametro.info