Казанский метрополитен может стать самым доступным для инвалидов в России

Казанский метрополитен станет показательным для всех регионов России в плане доступности для инвалидов, заявила на прошедшем сегодня в мэрии деловом понедельнике заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ, и.о. начальника Управления социальной защиты Казани Ирина Просвирякова.

Напомним, в соответствии с федеральной программой «Доступная среда» Татарстан вошел в число пилотных регионов по организации безбарьерной среды. Финансирование программы осуществляется на паритетных с федеральным центром условиях – 50 на 50. В 2011 году республике из российского бюджета выделено 347 млн. 863 тыс. рублей. Соответственно, общий объем финансирования в текущем году составит 695 млн. 700 тыс. рублей. Из них 439 млн. 434 тыс. рублей предназначены для организации доступной среды в Казани.

Ведущая роль в системе доступности отведена транспорту. Так, в рамках республиканской программы запланировано полное приспособление всех станций казанского метрополитена для инвалидов-колясочников, для инвалидов по слуху и зрению запланирована установка информационных табло, рельефных контрастных полос, подъемников, лифтов.

«Необходимо отметить, что на сегодняшний день казанский метрополитен является наиболее доступным и стоит на уровень выше других регионов России. Так, из 7 станций на 3 установлены лифты, на 2 — подъемники. После проведенных работ казанский метрополитен станет показательным для всех регионов России. Общий объем выделенных на это средств — 25 млн. рублей», — рассказала Ирина Просвирякова.

Также запланировано оборудование лифтами 6 надземных пешеходных переходов и 1 подземного перехода на станции «Площадь Тукая». Общий объем финансирования составит 56 млн. 400 тыс. рублей.

В настоящее время на все объекты разработаны технические задания, объявлены конкурсы, и в ближайшее время начнется конкретная работа по претворению в жизнь запланированного.

Кроме того, как сообщила Ирина Просвирякова, к сегодняшнему дню 125 автобусов Казани являются низкопольными и оборудованы откидными трапами и системой наклона автобуса, 75 троллейбусов являются низкопольными, 600 автобусов и 72 троллейбуса оборудованы светодиодными табло для слабовидящих. Один автобус на 30-м маршруте соответствует всем требованиям доступности для всех категорий населения. На нем установлен откидной трап, светодиодное табло и речевое сопровождение с внутренней и внешней сторон автобуса.

Данные о доступности объектов социальной и транспортной инфраструктур будут объединены в единую информационную базу, параллельно с которой будет сформирована карта доступности с графическим отображением полностью доступных объектов, а также маршрутов беспрепятственного доступа маломобильных групп к объектам и услугам.


14.10.2011



Новости


Изменения в метро

kartametro.info