Новые вагоны московского метро

В Московском метро пустят новые поезда. Дело это не одного дня - и даже не одного месяца, - но опытный образец уже показали журналистам.

Новые модели вагонов московского метро, в отличие от предыдущих "Русичей" и "Яузы", пока не имеют собственного названия. А в технических документах проходят под номерами: 81-760 и 81-761. Что скрывается под этими шифрами, попробуем разобраться. В электродепо ''Варшавское'' сегодня проходят заключительные испытания нового состава. Заглянем внутрь.

Как утверждают разработчики, новые вагоны станут более комфортными и безопасными. За счёт чего? В первую очередь, за счёт систем климат-контроля и обеззараживания воздуха. Сейчас они выключены, поэтому мне немного зябко. А вообще, предполагается, что эти приборы будут поддерживать в салоне постоянную температуру: +22 - +24 градуса. Вне зависимости от того, в тоннеле едет состав или по улице. В связи с этим, обратите внимание, в салоне нет форточек. Видимо, разработчики надеются, что система кондиционирования будет работать очень надёжно.

Ещё одно нововведение открывать двери теперь можно будет самостоятельно. Правда, пользоваться этой кнопкой можно будет только тогда, когда поезд уже стоит и машинист отдал специальную команду. Таким образом, открывать можно будет только те двери, где есть пассажиры. Подобную систему я видел, например, в Париже. Не могу сказать, что это супер удобно для самих пассажиров, но экономия электроэнергии, говорят, ощутимая.

С детства мечтал стать машинистом и вот сегодня эта мечта, похоже, отчасти сбывается. Мы сейчас заглянем в кабину, откуда и управляются все системы поезда. Константин Доманский, машинист. Константин, скажите, вам здесь будет работать действительно удобнее?

"Да, удобнее. На данном мониторе управляемость данного состава видна полностью всё. Все системы, все технические характеристики состава, не выходя из кабины. На этом мониторе мы видим и полностью контролируем ситуацию с пассажирами. В любом вагоне. Головной, второй, хвостовой. Что делается. Здесь полностью информация скоростной режим. Здесь информация о том, какая следующая станция. То есть всё собрано, очень скомпановано", - говорит Константин.

Насколько новый поезд станет бесшумнее и комфортнее - это решать уже самим пассажирам. Сейчас состав находится на плановой обкатке. А вообще, как обещают испытатели, новые вагоны выйдут на линии московского метро уже в конце этого года.


06.10.2011



Новости


Изменения в метро

kartametro.info