Проезд в метро подорожает из-за новых правил страхования

Впрочем, подорожание, как обещают эксперты, будет незначительным

Новые правила страхования ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажиру может подорожать после введения новых правил страхования. Соответствующий законопроект Госдума планирует принять до конца сентября, пишет «Российская газета».

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Владислава Резника, законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» предусматривает выплату компенсации в размере двух миллионов рублей за гибель пассажира на любом виде общественного транспорта, будь то городской или речной.

По мнению заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова, это нововведение повысит финансовую устойчивость перевозчиков: «В пределах страховых сумм, установленных настоящим законопроектом, перевозчики защищены от имущественных претензий со стороны пассажиров и третьих лиц путем уплаты перевозчиком страховых премий, размер которых существенно ниже возможной суммы возмещения по страховому случаю».

Изменение правил страхования, как считают эксперты, повлечет за собой подорожание проезда в общественном транспорте, однако оно будет незначительным: поездка в метро станет дороже на 45 копеек, а на трамвай или троллейбус - на одну копейку.

Чтобы страховая компания смогла стать участником проекта, она должна будет вступить в профессиональное объединение страховщиков или некоммерческого партнерства. После проверки на надежность и легитимность компания сможет принять участие в программе страхования.

Каждая страховая компания, вошедшая в профессиональное объединение страховщиков, должна будет отчислять определенную сумму в единый компенсационный фонд, который служит гарантией для любого пострадавшего при любых финансовых и организационных проблемах, недобросовестности страховщика.

Страховщики в принципе одобряют законопроект, однако некоторые его пункты вызывают у них ряд вопросов. В частности, они опасаются участия в проекте неблагонадежных компаний, не готовых отвечать по взятым на себя обязательствам. Для добросовестных компаний это повлечет необходимость возмещения убытков из общего компенсационного фонда (по типу системы ОСАГО).





Новости


Изменения в метро

kartametro.info