Проекты станций Жулебино и Лермонтовский проспект

«Жулебино» (на карте...)

«Лермонтовский проспект» (на карте...)

История

Открытие метро в районе Жулебино было запланировано ещё в СССР в конце 80-х, но проект остался только на бумаге. Рассматривалось три варианта строительства метро в Жулебине: либо одна станция в районе платформы Косино, либо две станции — в центре Жулебина и ближе к его юго-восточной окраине, либо даже три станции — у платформы Косино, в районе Хвалынского бульвара и поворота Лермонтовского проспекта, а также на улице Генерала Кузнецова. В итоге на общественные слушания был выставлен проект, состоящий из двух станций.

В августе 2010 года на общественные слушания был выставлен проект, состоящий из двух станций: «Пронская» и «Жулебино». Первую планировалось разместить у стечения одноименной улицы в Жулебинский бульвар, вторую — под Ул. Генерала Кузнецова в районе Тарханской улицы.

Однако новый мэр Москвы С.Собянин вернулся к идее расположения первой станции вблизи пересечения Лермонтовского проспекта и Хвалынского бульвара, с наименованием этой станции «Лермонтовский проспект». Ранее рассматривалась возможность продления линии до г. Люберцы, с расположением конечной одноименной станции на пересечении Октябрьского проспекта и Комсомольской улицы. Однако в феврале 2011 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил: для жителей Жулебино предполагается построить 3 новых станции, при этом «на старой Рязанке будет построен транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Дальше пойдем в Жулебино, а далее будем выходить на Котельники».

Ход строительства

Май 2011 года. Огорожен небольшой участок в предполагаемом месте расположения станции на пересечении улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. По всей трассе проводились исследования грунта.

Начало сентября 2011. На огороженном до этого участке активности нет. На улице Генерала Кузнецова на отрезке от улицы Маршала Полубоярова до улицы Авиаконструктора Миля огорожен продолжительной участок и установлена тяжёлая техника. На информационном щите сроком окончания строительства указан сентябрь 2013.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info