С.Собянин расконсервирует станцию-призрак московского метро

Около строящегося стадиона "Спартак" на Тушинском аэродроме в Москве на действующей Таганско-Краснопресненской линии метрополитена будет построена станция метро. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня посетил строительство.

Обращаясь к председателю совета директоров футбольного клуба "Спартак" Леониду Федуну, С.Собянин отметил, что есть возможность расконсервации станции на действующей линии и ее ввода в эксплуатацию.

"Стоимость этой станции 5 млрд руб.", - отметил столичный градоначальник, подчеркнув, что такая сумма сопоставима со строительством самого стадиона, в связи с чем решение о строительстве станции властями будет принято, когда будет необходимость в ней и обеспечен постоянный пассажиропоток. "Метро будет пущено тогда, когда будет нагрузка. Просто так запускать, чтобы станция месяцами простаивала - не будем", - отметил С.Собянин.

Мэр также потребовал уделить особое внимание развитию транспортной системы вокруг стадиона. "Стадион находится в самой сложной транспортной зоне, и потребуется, возможно, даже не одна развязка для того чтобы здесь была доступность. Для самого стадиона в принципе объемы транспортного строительства небольшие, но если застраивать в целом эту пойму, то, конечно, потребуются другие решения", - отметил градоначальник.

Напомним, что сейчас заканчиваем нулевой цикл строительства стадиона, в 2013г. он должен быть сдан в эксплуатацию, а первая игра на нем пройдет в 2014г. В 2018г. стадион "Спартак" наряду с московскими стадионами "Динамо" и "Лужники" примет матчи Чемпионата мира по футболу.

"Спартак" полностью строится за внебюджетные средства. Площадь всего комплекса с инфраструктурой составит около 31 гектара, из которых 3,6 га отводится под парковки на 5600 машиномест. Стадион будет представлять собой шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун. Офисные помещения клуба разместятся под трибунами, где также откроют музей ФК "Спартак", ресторан и помещение фан-клуба.

Ориентировочная стоимость строительства всего спортивного комплекса составляет около 12 млрд руб., 2 млрд из которых пойдут на возведение закрытой арены. В связи со сложной геологической обстановкой в месте строительства стадион не будет иметь подземных помещений, а сам он разместится на сваях над землей.

Напомним, "станцией-призраком" называют неоткрытые, недоступные пассажирам станции метро. Как правило, это недостроенные промежуточные платформы, находящихся на перегоне между двумя действующими станциями.

На карте...





Новости


Изменения в метро

kartametro.info