Билайн позволит абонентам оплачивать проезд с мобильного телефона

Пассажиры общественного транспорта Москвы, Санкт-Петербурга и Казани смогут оплачивать проезд с помощью своего мобильного телефона уже в начале 2012 года. О планах внедрить удобную технологию оплаты проезда заявила компания "Вымпелком", предоставляющая услуги связи под маркой "Билайн".

Билайн совместно с компанией "Амбик Тэк Спб" с июня тестирует услугу бесконтактной оплаты проезда в метро Санкт-Петербурга на базе технологии NFC (Near Field Communication, NFC - технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия). В технологическую платформу компания инвестировала около 7 млн долларов, сообщает портал Банки.ру. В эксперименте в метрополитене Санкт-Петербурга принимают участие около 100 абонентов, пишут "Ведомости".

"Использование предлагаемой технологии превращает обычный мобильный телефон в платежный инструмент, который можно использовать как для бесконтактной оплаты проезда в наземном транспорте и метрополитене, так и для совершения любых бесконтактных расчетов... При этом за счет использования NFC модуля, разработанного Ambiq Technology Inc., технология не задействует счет мобильного оператора, что позволяет использовать ее с любыми мобильными телефонами и SIM-картами любых мобильных операторов, а все операции, проводимые через мобильный телефон становятся максимально защищенными за счет использования новейших технологических разработок в области криптографии", - говорится в пресс-релизе "Амбик Тэк Спб".

"Мы проанализируем результаты и выстроим подходящую бизнес-модель для использования NFC на транспорте", - заявила в четверг, 8 сентября, РБК вице-президент по маркетингу и бизнес-развитию "ВымпелКома" Ольга Турищева.

Пока тестирование оплаты проезда идет на абонентах "Билайн" с предоплатной системой рассчетов. Однако в перспективе абоненты смогут с помощью мобильного приложения оплачивать необходимое число поездок и получать скидки в зависимости от количества оплаченных поездок.

Вид транспорта, на котором будет применяться новая форма оплаты с помощью мобильного телефона, пока не определен. Эксперимент в метро Санкт-Петербурга продлится до конца 2011 года. По словам Турищевой, Билайн готов внедрять услугу и в других городах, чьи администрации заинтересуются проектом.

По словам представителя сотового оператора, мобильную оплату проезда сдерживает отсутствие модулей NFC во многих моделях телефонов, хотя большинство современных смартфонов уже ими укомплектовано.

Однако модуль NFC можно приобрести отдельно и прикрепить к телефону. Именно по такому пути пошел "Мегафон", раздавая всем желающим наклейку во встроенным NFC-чипом в своем питерском офисе в рамках аналогичного эксперимента, сообщает портал Mobime.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info