Развитие системы безналичной оплаты проезда на метрополитене

Система оплаты проезда на Московском метрополитене постоянно совершенствуется. С целью улучшения транспортного обслуживания и создания дополнительных удобств для пассажиров применяются новые, более эффективные технологические схемы. Особое внимание Метрополитен уделяет развитию системы безналичной оплаты проезда (БОП), позволяющей использовать вместо билета банковскую карту. Также одним из приоритетных направлений на сегодняшний день является внедрение системы оплаты проезда с помощью сотового телефона по технологии NFC (Near Field Communication), которая позволит абонентам сотовых компаний использовать свое мобильное устройство как билет.

Для оплаты проезда с использованием мобильного телефона пассажиру необходимо в любом офисе мобильного оператора приобрести NFC-антенну и заменить SIM-карту. После установки новой SIM-карты в меню телефона появится дополнительный раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок. После оплаты электронный билет загружается в память телефона, что позволяет проходить в метро, просто прикладывая мобильный аппарат к считывающему устройству турникета. Стоимость поездки при таком способе оплаты соответствует действующим тарифам метрополитена, абонент не будет оплачивать никаких дополнительных комиссий.

В настоящее время Московский метрополитен и оператор мобильной связи МТС приступили ко второму этапу тестирования данного проекта. На первом этапе проводились испытания надежности работы новой SIM-карты с приложением для оплаты проезда и антенного контура с различными моделями мобильных телефонов. После обобщения полученных результатов конструкция SIM-карты была доработана и в настоящее время снова проходит испытания (второй этап). На очереди – третий этап тестирования системы, в ходе которого специалисты будут испытывать загрузку электронного билета на метро в телефон через сеть мобильного оператора.

Кроме того, в Московском метрополитене с 2004 г. продолжается развитие совместного с банками проекта оплаты проезда посредством банковских карт. В настоящее время в проекте участвуют 17 банков. Принцип действия карты с функцией безналичной оплаты проезда заключается в том, что в начале каждого месяца со счета клиента списывается определенная сумма в соответствии с тарифами метрополитена, которая высчитывается по количеству совершенных за предыдущий месяц поездок. Однако, во избежание возможных проблем безналичных расчетов с банками, метрополитен предлагает изменить порядок взаиморасчетов - перечислять платежи авансом. Данные изменения коснутся только порядка взаимодействия метрополитена с банками и никак не отразятся на пассажирах.

К настоящему времени метрополитен официально обратился ко всем банкам-участникам программы с предложением перезаключить действующие договора на новых условиях. Часть банков выразили готовность продолжать сотрудничество с метрополитеном, прочие - изучают вопрос и пока не сформировали свое решение.

Кроме того, Московский метрополитен планирует установить 1500 автоматов по продаже проездных документов на 1-2 поездки, что также значительно упростит для пассажиров процесс покупки проездных документов, а также позволит сэкономить время на их приобретение.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info