Зеленоград не задыхается без метро

Такое мнение высказал на пресс-конференции главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков. По его мнению, Зеленоград имеет достаточно других транспортных связей с основной Москвой, сообщает РИА Новости. Видимо, архитектор считает, что эти связи вполне устраивают зеленоградцев, поскольку он делает вывод: «Не задыхается, в общем-то, Зеленоград от отсутствия метрополитена».

Также архитектор сообщил, что прокладывать метро в Зеленоград планируется не раньше 2020 года. Однако — «что будет после 2020 года, разумно ли будет строить там метро, я не совсем уверен», сказал Шумаков. Если тема будет иметь развитие, метро в округ могут проложить по нескольким вариантам маршрута, в частности, от станции метро «Речной вокзал» и «Планерная».

Ранее Шумаков заявлял, что метро в Зеленоград придет не раньше 2025 года.

Столичные власти подтвердили намерение строить легкое метро в Зеленоград осенью прошлого года — соответствующее распоряжение № 479-РП было подписано бывшим столичным мэром Юрием Лужковым. Предполагалось, что линию в 25 километров до Зеленограда будут тянуть от будущей станции метро «Пятницкая» — её строительство намечено на 2012 год. Предпроектные предложения по строительству линии легкого метро в Зеленоград должны были разработать, согласно тому же постановлению, в 2010 году. Однако этого так и не было сделано — заказ на проектирование в «Метрогипротранс» не поступил.

Сейчас ближайшее (на расстоянии 20 километров) к Зеленограду метро — станция «Митино» Арбатско-Покровской линии. К декабрю 2012 года столичные власти обещают открыть строящуюся станцию «Пятницкое шоссе»; она станет конечной на Строгинской линии метрополитена. По словам первого заммэра Москвы Владимира Ресина, «в будущем здесь появится и транспортно-пересадочный узел, удобный для тех, кто проживает или работает в Зеленограде».





Новости


Изменения в метро

kartametro.info