Зайцы бегут из метро

Штраф за безбилетный проезд в Москве вырос до 1000 рублей. Казалось бы, зайцы должны исчезнуть как класс. Они и исчезают, пояснили нам в столичном метрополитене. Насколько уменьшилась “популяция” зайцев, корреспонденты “МК” увидели 20 июля на станции “Тимирязевская”, куда отправились в рейд с контролерами метро.

Раньше здесь для зайцев было раздолье. Прыгали много, прыгали всегда. А сейчас мы стоим вместе с замкомбата 8-го отдела полиции на метрополитене Рамисом Степановым и надеемся на хоть какой-то улов. Пока клюет плохо.

— На нашей серой ветке за 6 месяцев этого года было составлено 264 административных материала на безбилетников. Штрафов было выписано на 25 900 рублей. На 25 граждан дела были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. С 27 июля штраф увеличили. И безбилетники испугались. Сейчас, конечно, тоже задерживаем, но меньше, меньше.

Чаще всего задерживают людей, проходящих в метро при помощи социальных карт родственников и знакомых. Определяют таких нарушителей просто. После того как соцкарту приложат к турникету, на задней стенке аппарата загорается лампочка, на что и обращают внимание контролер и милиция. Если через турникет в это время проходит молодой человек, то лучше попросить его предъявить билет. На наших глазах таким образом поймали сразу двух барышень.

При этом метрополитеновцы говорят, что зайцев стало на порядок меньше. Но все равно в час пик милиция усиливает дежурство на входе. А еще проблемным считается 1-е число каждого месяца. Число нарушителей увеличивается за счет студентов, которые не успели продлить свои проездные, а на стояние в очереди у них нет времени.

Вот и первый настоящий безбилетник. Говорит, что на работе задерживают зарплату. Очень торопится, решил проскочить «паровозиком» — пристроился за другим пассажиром. Не удалось. Теперь попал на 1000 рублей штрафа.

Процедура задержания выглядит очень просто. Нарушителей приводят в комнату полиции, составляют административный протокол. В отделе полиции начальник выписывает штраф. Его можно обжаловать в течение 10 суток. В течение месяца не заплатил — дело могут передать судебным приставам. В итоге по решению суда злостный неплательщик может и 15 суток получить.

День на день не приходится, но в среднем на «урожайных» станциях полицейские за смену ловят человек десять. И надеются это количество всячески уменьшать.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info