Незаконное использование соцкарт

Несколько пассажиров московского метро, которые ездили на льготных условиях по чужим социальным картам, были привлечены к уголовной ответственности с начала 2011 года, сообщил во вторник отдел по связям с общественностью и СМИ московского метрополитена.

Как сообщил ранее заммэра Москвы по вопросам развития транспорта Николай Лямов, почти 30% пассажиров в московском метро не оплачивают проезд: многие безбилетники незаконно используют льготные проездные своих родственников или студенческие. В московском метрополитене регулярно проводятся проверки правомерного использования "социальной карты москвича", "карты учащегося", а также "карты студента".

"В ходе недавних рейдов были выявлены пассажиры, которые не имели права льготного проезда, но использовали чужие социальные карты, что повлекло за собой уголовную ответственность по статье 165 уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", - говорится в сообщении.

Так, в период с января по май 2011 года мировыми судьями города Москвы по семи уголовным делам вынесены приговоры в отношении граждан, пользующихся социальными картами для проезда на московском метрополитене, владельцами которых они не являются.

"Лица, осужденные за указанные преступления, возместили причиненный московскому метрополитену ущерб на сумму 73,620 тысячи рублей, а также им было назначено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 10 тысяч рублей", - уточняется в сообщении.

"Незаконное использование льготных проездных документов - не шалость, а действие, которое может иметь очень серьезные последствия, в частности судимость", - предупредили в отделе по связям с общественностью и СМИ столичной подземки.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info