Апокалипсис в метро

Антон Мегердичев, известный по второму "Бою с тенью" и первому отечественному эксперименту в 3D "Темный мир", экранизирует роман Дмитрия Сафонова "Метро", в котором вода из Москва-реки врывается в тоннель метро и грозит гибелью всему городу, сообщил в четверг продюсер картины, глава кинокомпании ПРОФИТ Игорь Толстунов.

По сюжету, трещина в тоннеле возникает во время строительства, в 1975 году, а несколько десятилетий спустя перекрытия рушатся и поток воды сметает поезд вместе с пассажирами. Среди тех, кто оказывается заперт в подземке, - врач городской больницы Андрей Гарин (его сыграет Сергей Пускепалис, известный по "Простым вещам" и "Как я провел этим летом") с дочкой Ксюшей (Анфиса Медведева) и любовник его жены (Анатолий Белый).

"Это фильм-катастрофа, но на фоне апокалипсиса будет заметна драма и, как бы высокопарно это ни прозвучало, история человеческого подвига. То есть, аттракцион будет, но мы надеемся, что зрители будут сопереживать героям", - сказал Толстунов.

Съемки, которые начнутся 6 мая, будут происходить главным образом в декорациях: для "Метро" построят стосемнадцатиметровый тоннель в натуральную величину, в специальном бассейне возведут бункер, который заполняется водой. Кроме того, будут использованы настоящие вагоны метрополитена и их макеты в масшабе 1:3. Подготовительный период длился почти год, так как создателям картины пришлось изучать тонкости работы метро и придумывать нестандартную технику съемки.

"Бюджет фильма составляет 9 миллионов долларов, что по сегодняшним меркам для российского кино - внушительная сумма", - говорит продюсер.

Частично бюджет будет обеспечен за счет средств Фонда поддержки кино, так как компания "ПРОФИТ" вошла в число восьми мейджоров, получающих через Фонд госфинансирование. Объединение ресурсов с западными продюсерами Толстунов пока исключает, однако допускает, что появятся партнеры из СНГ.

"Если все пойдет нормально, фильм выйдет в 2012 году", - сообщил глава "ПРОФИТа".





Новости


Изменения в метро

kartametro.info