Хроника взрывов в метро

8 января 1977 г. в поезде между станциями "Измайловская" и "Первомайская" московского метро прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибло и еще тридцать семь получили ранения различной степени тяжести. Через три месяца по подозрению в организации теракта были арестованы Степан Затикян, а также его помощники Акоп Степанян и Завен Багдасарян. По материалам следствия, террористы действовали по националистическим соображениям и хотели отомстить за "угнетение армянского народа". По приговору суда они были расстреляны.

В июле 1994 г. в Баку в поезде метро, подъезжавшем к станции "Гянджлик", была взорвана мощная бомба. В результате семь пассажиров погибли, а еще 70 человек получили ранения различной степени тяжести. Организаторов теракта так и не нашли, хотя Баку считал, что за взрывом стоят армянские экстремисты.

В марте 1995 г. в токийском метро члены секты Аум Синрике распылили ядовитый газ зарин. Погибли 12 человек, еще 54 человека получили тяжелое отравление, около тысячи временно потеряли зрение.

В июле 1995 г. в парижском метро на станции "Сен-Мишель" был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли восемь человек, пострадали больше 80. Организаторами теракта оказались граждане Алжира.

В декабре 1996 г. прогремел взрыв на станции "Порт-Руаяль" все той же парижской подземки. Бомба была аналогична предыдущей. Погибли четыре человека, ранены - 100. Организаторы взрыва также были выходцами из Алжира.

За полгода до этого, в июне 1996 г., бомба сработала в московском метро в поезде на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте было заложено под одним из сидений. Погибли четыре человека, пострадали 14. Этот теракт до сих пор не раскрыт.

В феврале 2004 г. в московском метро произошел теракт на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник Анзор Ижаев 1983 года рождения. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения. По данным ФСБ руководителем террористической группы и непосредственным куратором Ижаева был уроженец Волгоградской области, курсант военного училища, принявший ислам и сбежавший в Чечню Павел Косолапов.

В том же году произошел взрыв у станции метро "Рижская". Около 20:00 31 августа террористка-смертница пыталась пройти на станцию метро, но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, развернулась, прошла несколько метров и привела в действие взрывное устройство в толпе людей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта.

В Лондоне 7 июля 2005 г. в 08:50 с интервалом в 50 секунд взорвались три поезда метрополитена, час спустя в городе был взорван автобус. В результате погибли 52 человека и были ранены около 700. Эта атака считается первой серией терактов, осуществленной террористами-смертниками в Западной Европе.

А 29 марта 2010 г. на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро взорвались две смертницы. В результате погибли 40 человек, еще около 100 были ранены. Ответственность за нападение взял на себя тогда лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info