Отключат ли самарское метро за долги?

Сегодня стало известно, что судебные приставы арестовали счета МП «Самарский метрополитен». Причиной тому послужило обращение налоговой службы в суд. На текущий момент компания лишена возможности рассчитываться с партнерами, в том числе с поставщиками энергоресурсов.

Долг муниципального предприятия составил 36,5 млн. рублей.

Чем грозит арест счетов «Самарского метрополитена»? Руководство компании отчасти успокоило общественность, объявив, что арест не коснется компенсаций за трудовую деятельность. Но вот что касается прекращения подачи электроэнергии и возможного закрытия метро – слухи в этом направлении стремительно распространяются и вовсю гуляют в Интернете.

И действительно – на первый взгляд возможны два варианта развития: или банкротство/продажа, или переход компании целиком и полностью под «крыло» горадминистрации. Впрочем, при прагматичной оценке сценарий развития ситуации с «Самарским метрополитеном» выглядит более обнадеживающим.

- Метрополитен, по идее, может взять кредит в банке под гарантии городской администрации. В нашей практике такое уже было. Это позволило бы предприятию-должнику частично решить проблему. Но это в том случае, если руководство «Самарского метрополитена» хочет исправить ситуацию. По поводу подачи электроэнергии. Ограничение может быть локальным и не должно коснуться электропутей. Метро – это стратегический объект, - пояснил нам экс-руководитель ТТУ Самары Юрий Буянов.

На карте...





Новости


Изменения в метро

kartametro.info