Финансирование обеспечения безопасности в метро снижается на треть

Правительство РФ в 2011 году уменьшит объем субсидий на обеспечение безопасности в российских метрополитенах примерно на треть по сравнению с 2010 годом - до двух миллиардов рублей, следует из постановления, опубликованного в четверг в базе документов кабмина.

Согласно документу от 24 марта, больше половины выделяемых средств будет направлено на обеспечение безопасности в столичном метрополитене - 1,1 миллиарда рублей. Около 337 миллионов рублей получит метро Санкт-Петербурга. На подземный транспорт республики Татарстан направят 127 миллионов рублей, Нижегородской области - 111 миллионов рублей, Новосибирской области - 106 миллионов рублей. Минимальный размер субсидий получат Самарская (55 миллионов рублей), Волгоградская и Свердловская области (по 47 миллионов рублей).

Средства выделяются из федерального бюджета в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, решение о разработке которой было принято в связи с терактами в московском метро 29 марта 2010 года, которые унесли жизни 40 человек.

В 2010 году объем субсидий из федерального бюджета на обеспечение безопасности метрополитена в РФ составил свыше 3 миллиардов рублей. Всего до 2014 года на реализацию программы планируется выделить 46,7 миллиарда рублей.

В конце июля на станции метро "Охотный ряд" прошла презентация пилотного проекта программы, который включает новейшие технические средства обеспечения безопасности, в том числе специальные устройства по выявлению взрывчатых и химических веществ. В марте 2011 года комплекс по досмотру пассажиров и багажа на "Охотном ряду" заработал в полную силу. Планируется, что оснащение системой комплексной безопасности метрополитена в Москве и других городах России завершится к 1 января 2014 года.





Новости


Изменения в метро

kartametro.info