Транспортно-пересадочные узлы на ж/д вокзалах

Строительство первых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на железнодорожных вокзалах Москвы начнется в июне, сообщил представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) представляет собой комплекс пересадочных устройств, перехватывающих стоянок и других объектов. Он объединяет находящиеся в черте города станции железной дороги, метрополитена, автобусных и троллейбусных маршрутов. Ранее заммэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов сообщил, что власти планируют создать ТПУ на всех столичных железнодорожных, первый появится на Савеловском вокзале.

"Первые ТПУ начнут строить уже летом, предположительно в июне. Но пока речь идет только о ТПУ облегченной застройки. То есть планируется построить остановочные пункты и перенести линии электропередач для троллейбусов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что планируется сделать остановки для такси, автобусов и троллейбусов "по одной линии", то есть весь наземный транспорт будет останавливаться в одном месте.

"Это делается в целях безопасности пассажиров, чтобы люди не переходили дорогу, если хотят попасть на остановку", - заключил представитель департамента.

В середине февраля 2011 года на северо-западе столицы был введен в эксплуатацию первый ТПУ "Планерная", который строился на протяжении нескольких лет. Всего в ближайшие годы в столице планируется открыть около 50 ТПУ.

Мэр Сергей Собянин, посетив ТПУ "Планерная", предложил сделать бесплатным паркинг на 600 машиномест, располагающийся рядом с метро. По его мнению, если в течение десяти часов парковка будет бесплатной, те, кто приезжает в Москву, смогут оставлять там свои машины и пересаживаться на общественный транспорт.





Новости

kartametro.info