Социальный патруль

Подземка - самый доступный вид транспорта для бездомных, Кольцевая линия для многих стала настоящим приютом; организация "Социальный патруль" поможет московским бездомным - их отвезут в баню, проверят здоровье и, возможно, поместят в центр реабилитации

В московское метро спустился "Социальный патруль". Так называется организация, которая помогает бездомным. В ходе рейда, проведенного совместно с полицейскими метрополитена, волонтеры проехались по Кольцевой линии - одному из основных мест обитания бомжей. Михаил Шекоян - с подробностями.

Столичная подземка сегодня - самый доступный вид транспорта для бездомных. Кольцевая линия для многих стала настоящим приютом. Здесь и выход к нескольким вокзалам, и нет конечной станции. За несколько часов в теплом вагоне можно выспаться, если повезет.

Движение по замкнутому кругу прерывают стражи порядка. И теперь уже не до сна. Появилась аудитория - время зарабатывать на хлеб.

Андрей, бездомный:

- А давай в загадки поиграем с тобой?

- Давай!

Андрей, бездомный:

- На червонец. Сразу говорю - на червонец.

- Нравиться тебе такая жизнь?

Андрей, бездомный:

- Мне не нравиться, а что мне сделать? Я сам - детдомовец. Обещали многое коммунисты, а получили - во!

На помощь, как некоторые считают, отбросам общества приходит "Социальный патруль". Андрей Шкарев, врач мобильной бригады, уверен: даже под самой грязной одеждой и, как часто бывает, где-то глубоко в душе живет надежда.

Андрей Шкарев, соцработник мобильной службы "Социальный патруль":

- Просто так ты не сможешь работать, если не будешь любить этих людей. Причем любовь - это не чувство, а принцип действия по отношению к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кому еще можно помочь, кого можно вытянуть из этой грязи. Они все мне как братья.

Вытянуть получается не многих - только двое из десяти согласятся принять помощь. Остальные в темном царстве не видят даже луч света.

Юрий Гусев, полицейский 5-го отдела ОП, охранник метрополитена:

- С высшим образованием, и с двумя, и с тремя. Судьба по-разному к людям относиться, по-разному кидает.

Из подземелья на волю. Этих людей сегодня спасли. Их отвезут в баню, проверят здоровье и, возможно, поместят в центр реабилитации. Только гарантии, что завтра они снова не выйдут на улицу, нет. Остается только верить!





Новости

kartametro.info