В Москве метро в три раза короче, чем в Нью-Йорке

В Москве метро в три раза короче, чем в Нью-Йорке, А население – больше на 3 миллиона человек. Собянин обещает исправить положение.

Уменьшать количество жителей столицы мэр, конечно, не собирается, он предлагает удлинить метро вдвое и оборудовать его вентиляцией.

Сегодня в Москве только 300 километров линий метро, а, например, в Нью-Йорке – больше 1 тысячи километров. Но наша подземка уступает не только количественно, качественно тоже. Когда на станции люди напоминают кильку в банке – стоят чуть ли не друг на друге, то при отсутствии нормальной вентиляции, им становится душно. Отсюда – стресс, утомляемость, нервозность. Знали бы про это иностранцы, не спрашивали бы нас, почему мы так редко улыбаемся.

Причем деньги на строительство и обустройство линий метро в бюджете есть. По словам Сергея Собянина, проблемы возникают на этапе проектирования.

«Как только выйдем на проектный уровень и освобождение земли под строительство, то будут все необходимые ресурсы, чтобы темпы строительства составили 15 километров в год», – обещает мэр.

Наиболее логичный ход – начать «прирост» метро с линий из Подмосковья в центр города. Создание нового кольца поможет разгрузить этот «проблемный участок» столицы.

Если строительство метро пока только в проекте (кстати, на опасном этапе и для политики), то с заменой вентиляционной системы уже всё решено – в течение трех лет в метро появится свежий воздух. А к 2020 году будет полностью обновлен вагонный парк. Уже в нынешнем году на линии метро выйдут 160 новых вагонов «Русич», которые соответствуют всем современным требованиям по кондиционированию и уровню шума.





Новости

kartametro.info