Кольцевую линию оборудуют системами безопасности

До конца этого года на каждой из 12 станций кольцевой линии Московского метрополитена будет установлена система безопасности, аналогичная той, что в пилотном режиме уже работает на станции "Охотный Ряд". Об этом сообщил начальник столичного управления МЧС России Александр Елисеев.

Выбор кольцевой линии обусловлен тем, что она единственная соединяет все радиальные линии и семь из девяти московских вокзалов. Пока же система безопасности имеется лишь на станции "Охотный Ряд". Она включает в себя десятки камер видеонаблюдения, сенсорные датчики газоанализаторов, выявляющие различные опасные вещества - хлор, аммиак, углекислый газ, а также несколько информационных терминалов, с помощью которых происходит оповещение пассажиров о различных чрезвычайных ситуациях и угрозах.

Кроме этого, в вестибюлях станции установлены различные системы досмотра. Одна из них - стационарный рентгеновский комплекс, состоящий из ленты досмотра багажа и рентгеновского сканера, при помощи которого досматривают людей. Эта система безопасности может выполнять несколько задач сразу - от оповещения населения о различных чрезвычайных ситуациях и угрозах до пресечения нарушений общественного порядка.

На станции "Охотный Ряд" для работы с этой системой привлечен специально обученный сотрудник метрополитена, который, сидя за монитором в досмотровой зоне, видит все, с чем пытаются пройти в метро пассажиры, плюс два чоповца (сотрудники частного охранного предприятия). Ежедневно на станции несут службу и сотрудники управления милиции на московском метрополитене - четыре милиционера (по два на каждый вестибюль), один офицер и солдаты внутренних войск МВД.

"При таком пассажиропотоке всех досмотреть невозможно физически, - говорит замначальника отдела оперативного реагирования, майор милиции Сергей Бисеринкин. Поэтому сотрудники милиции выборочно досматривают подозрительных граждан. В выходные дни, когда метро не так загружено, проверяется около 350 человек, по будням - около 450". По его словам, за две недели работы системы безопасности удалось задержать троих, у которых были при себе травматические пистолеты. Их практически сразу отпустили, так как владельцы представили разрешение на ношение оружия.





Новости

kartametro.info