Власти Красноярска заморозили строительство станции метро

Власти Красноярска из-за недостатка финансирования решили временно законсервировать строящуюся станцию метро "Вокзальная" в районе городского железнодорожного вокзала, сообщил журналистам в понедельник заместитель главы города - руководитель департамента градостроительства Игорь Иванов.

По его словам, решение о консервации станции принято по двум причинам. Во-первых, с 2010 года прекращено финансирование строительства из федерального бюджета, а денег города хватает только на поддержание объекта в безопасном состоянии, на что уходит ежемесячно порядка 700 тысяч рублей. Во-вторых, согласно требованию Ростехнадзора, так как законодательно надзорные органы вправе требовать консервации объекта, если там не ведутся работы больше полугода.

Строительство красноярского метрополитена началось в конце 90-х годов прошлого века и изначально, согласно проекту метро должно было войти в строй в 2005 году. По различным причинам сроки сдвигались и первую ветку метро "Улица Высотная - Железнодорожный вокзал" с тремя станциями - "Высотная", "Копылова" и "Вокзальная" и перегонными тоннелями между ними планировалось запустить в 2014 году. Длина комплекса составляет пять километров, среднее расстояние между станциями - 1,85 километра. На сегодняшний день пройдено более трех километров подземных выработок. Правый перегонный тоннель уже соединил две станции "Высотную" и "Улица Копылова".

"Мы считаем, что реализация столь масштабного проекта, как строительство метрополитена, должна осуществляться в рамках целевой федеральной программы. Это позволит заложить в бюджеты всех уровней необходимый объём средств и вести работы в плановом режиме. Для красноярского метрополитена этот объём должен составлять не менее 12 миллиардов рублей в год. Тогда в течение четырёх лет можно будет запустить первые три станции", - сказал Иванов.

Временная консервация третьей станции предполагает заполнение шахты песком. Такой вариант был апробирован в прошлом году на станции "Площадь революции" и считается наиболее безопасным. Надземную часть планируется преобразовать в парковку для автомобилей. Это значительно улучшит транспортную ситуацию на Привокзальной площади. Предполагаемый срок консервации до июля этого года.

Он добавил, что консервация станции обойдется примерно в 38 миллионов рублей, и такая же сумма будет затрачена при расконсервации и возобновлении работ.

На карте...





Новости

kartametro.info