Как будут выглядеть типовые станции метро

На заседании общественного совета при мэре Москвы в среду проектировщики рассказали о том, как будут выглядеть новые станции московской подземки. Напомним, недавно власти столицы решили строить метро по типовым проектам.

- Многие горожане подумали, что ради экономии мы вновь вернемся к станциям-«сороконожкам» (внутри которых есть лишь одни прямые колонны. - Прим. ред.), - показал эскизы главный архитектор проектного института «Метрогипротранс» Николай Шумаков. - Это не так. Типовой - не значит дешевый. Одинаковым будет лишь конструктивное решение, благодаря чему мы действительно сможем сэкономить на строительстве, а также заметно сократить сроки работ. А что касается дизайна, так у каждой станции он будет авторский.

Конструктивное решение новых станций будет одинаковым, а вот дизайн будет различаться.

Яркие цветные вставки, спокойные тона, необычные светильники, металл в интерьере - судя по эскизам, примерно такими будут станции. Кстати, колонны, само собой, поставят, но не скучно-прямоугольные, а самых разных, даже каких-то космических форм. И все же некоторыми деталями все станции будут похожи.

- Во-первых, повсюду мы будем строить лифты для инвалидов-колясочников, - рассказал Николай Шумаков. - Во-вторых, на платформах новых станций появятся прозрачные перегородки, чтобы пассажиры не падали на пути.

Пластиковая стена c раздвижными дверями будет высотой примерно до 2,5 метров. Составы станут останавливаться в точно размеченном месте так, чтобы двери вагонов и перегородки открывались одновременно.

Предварительную концепцию этих станций столичные власти утвердили, пообещав рассматривать детальный проект каждой станции в отдельности.





Новости

kartametro.info