Адвокат Д.Гаева: Срок давности уже истек

Адвокат бывшего руководителя ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева Рубен Маркарьян заявил, что срок давности по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), по которой проходит его клиент, составляет шесть лет и он уже истек. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Юрист также уверен, что следователи перепутали понятия "внедрение оборудования" и его "изобретение". Он подчеркнул, что патенты были оформлены "не для метро, а вообще для глобального использования".

Напомним, в феврале 2011г. Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности столичного метро и выявила факты незаконного обогащения экс-главы подземки на 112 млн рублей за счет изобретений, сделанных на деньги государственного предприятия. На результатах этой проверки в настоящее время и основывается дело против Д.Гаева.

Однако после изучения других патентов бывшего чиновника в его деле могут появиться и новые эпизоды, что будет грозить Д.Гаеву реальным сроком - лишением свободы на срок до четырех лет. Если же бывший начальник метро будет обвиняться только по одной статье, его могут приговорить к условному сроку или выплате штрафа.

В Российском агентстве по патентам и товарным знакам Д.Гаев зарегистрировал несколько изобретений. В 2003г. он запатентовал "Автоматизированную систему оплаты проезда и контроля документов", которая является модернизированной версией его изобретения 1998г. В 2008г. экс-начальник зарегистрировал "Автомат для продажи проездных документов". Д.Гаев также значится одним из авторов еще семи изобретений.





Новости

kartametro.info