Типовые станции метро будут обладать индивидуальным дизайном

Типовые станции метро в Москве будут обладать индивидуальным дизайном, пообещал в среду в ходе Общественного совета при мэре столицы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города первый заммэра Москвы Владимир Ресин.

В среду в ходе градсовета обсуждалась концепция типовых станций подземки в столице.

Необходимость обсуждения облика типовых станций метров Москве стала очевидна после того, как мэр столицы Сергей Собянин призвал ускорить темпы строительства подземки и поставил задачу к 2015 году построить в Москве более 50 километров линий метро, пообещав выделять на эти цели ежегодно порядка 50 миллиардов рублей. Мэр также заявил о необходимости перейти к поточному строительству станций метро по типовым проектам, а не индивидуальным.

Как пояснил на заседании градостроительного совета главный архитектор проектного института "Метрогипротранс" Николай Шумаков, в качестве типовой станции метро мелкого заложения в Москве предлагается использовать сводчатую станцию с открытой платформой шириной 12 метров.

В свою очередь станции глубокого заложения будут строиться в Москве в основном двух типов - колонные и пилонные, уточнил он.

По словам Шумакова, до Зеленограда проектировщики хотят протянуть ветку легкого метрополитена, используя опыт строительства подземки в Южном Бутово.

Глава "Метрогипротранса" заверил, что при строительстве типовых станций в Москве "80-летние традиции московского метро приобретут новое звучание".

В частности, он представил проект станции, своды которой были украшены дизайнерскими элементами и светильниками.

По его словам, при строительстве новых станций метро будет учитываться необходимость обеспечения доступа в них маломобильных групп граждан.

В частности, будут строиться лифты, позволяющие инвалидам-колясочникам с улицы попасть и в кассовый зал, и на станцию метро.

Кроме того, Шумаков рассказал, что по поручению руководства Московского метрополитена в проектах новых станций в столице будут предусмотрены светопрозрачные перегородки, ограждающие пассажиров от падения на пути.

При этом, подчеркнул Ресин, проект типовых станций выносится на обсуждение для того, чтобы "люди не поняли, что это будет ухудшение качества".

"Конструкции типовые, а все остальное будет индивидуальным. Везде будут авторы, везде будет дизайн", - пообещал Ресин.

Он добавил, что каждая отдельная станция будет проходить экспертизу.

Как напомнил первый заммэра Москвы, в столице до 2020 года планируется строительство 120 километров линий метро.





Новости

kartametro.info