НПО "Мостовик" возобновило строительство омского метро

Генподрядчик строительства омского метро научно-производственное объединение "Мостовик" возобновило строительство первого пускового участка первой линии метрополитена в Омске после двухлетнего перерыва, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

Строительство метро было заморожено два года назад в связи с прекращением федерального финансирования. Средств регионального бюджета хватало только на поддержание в рабочем состоянии уже построенных станций и тоннелей. Проект бюджета Омской области на 2011 год предполагает выделение 106 миллионов рублей на метрополитен, власти рассчитывали на 500 миллионов рублей софинансирования из федерального бюджета, однако после переговоров эта сумма выросла в два раза - до миллиарда рублей.

"Объем работ предстоит серьезный, сроки - сжатые, всего четыре месяца. Сегодня строительные площадки развернуты на всех четырех лестничных сходах по обе стороны улицы Красный путь. Ведется разработка грунта, работы по устройству грунтоцементных свай для крепления стен котлованов, внутри станции готовимся к отделочным работам", - цитирует пресс-служба начальника отдела инженерной подготовки строительства метрополитена НПО "Мостовик" Николая Крыжановского.

Как сообщает пресс-служба, комплекс работ, запланированных на этот год, включает сооружение лестничных сходов на станции "Библиотека Пушкина", внутреннюю отделку, работы по подключению к основным инженерным сетям и коммуникациям.

В данный момент на станции "Кристалл" специалисты ведут тестирование и монтаж канадского тоннелепроходческого комплекса "Lovat" - самого мощного за Уралом. Его диаметр составляет 6,89 метра, а скорость проходки достигает 22 метров в сутки.

Комплекс "Lovat" должен в этом году завершить проходку правого и левого перегонных тоннелей между станциями "Кристалл" и "Заречная". Длина тоннеля составит 1,5 километра.

По информации пресс-службы, в настоящее время практически готовы две из четырех станций первой пусковой линии омского метрополитена - "Библиотека им. А.С. Пушкина" и "Заречная". На очереди - станционные комплексы "Соборная" и "Кристалл". Первая пусковая линия метрополитена будет построена к 300-летнему юбилею Омска в 2016 году.

Ранее министр промышленности Омской области договорился с региональным директором корейской автомобильной компании Hyundai о возможности поставки подвижного состава корейского производства для метро Омска. Переговоры о поставках также были также проведены с представителями компаний Ansaldo-Breda и Siemens.

После получения предложений специалисты министерства промышленности произведут сравнительный анализ (цена, качество, соответствие заявки техническим требованиям) и определят поставщика подвижного состава.

Ранее градостроительный совет Омской области утвердил новую концепцию "легкого" метро на эстакадах, по которой одна из линий метрополитена протянется до аэропорта "Омск-Федоровка". Новая концепция позволит снизить затраты на строительство пускового участка метро с 27 до 16 миллиардов рублей без ущерба качеству, считают специалисты.

Первый пусковой участок первой линии метрополитена планируется ввести в 2016 году к 300-летию Омска. Строительство омского метрополитена началось в 1992 году.

На карте...





Новости

kartametro.info