В 2011 году закупят 80 вагонов метро с кондиционерами

Власти Москвы планируют приобрести в 2011 году 80 вагонов метро с кондиционерами и системой видеонаблюдения, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

Пассажирам столичной подземки пришлось нелегко в период аномальной жары и смога летом 2010 года, когда дым от подмосковных пожаров проникал даже в метро. Тогда общество защиты прав потребителей подало в суд на метрополитен и потребовало привести температуру в метро в соответствие с санитарными нормами и снизить уровень шума. Мэр Москвы Сергей Собянин, который вплотную занялся решением транспортных проблем мегаполиса, поручил новому руководству метрополитена повысить уровень комфорта и безопасности, в том числе полностью обновить поезда до 2020 года и заменить вентиляционные системы.

"С целью обновления подвижного состава метрополитена в 2011 году планируется приобрести 80 метровагонов с повышенной комфортабельностью. Весь подвижной состав будет оснащен кондиционером, системой видеонаблюдения с передачей информации в режиме реального времени в ситуационный центр метрополитена", - говорится в документе.

В частности, планируется приобрести 32 головных вагона и 48 прицепных вагонов, уточняется в проекте. На закупку вагонов метро планируется выделить более 5,863 миллиарда рублей за счет адресной инвестпрограммы города на 2011 год.

Поезда "Русич", оснащенные системой кондиционирования вагона, начали курсировать в московском метро 2003 году. В апреле 2010 года их число достигло 10% от общего количества составов. "Русичами" изначально комплектовалась Бутовская линия, ими почти полностью оснащены Арбатско-Покровская и Филевская ветки, также "Русичи" курсируют по Кольцевой. Однако проблема духоты в метро пока полностью не решена.





Новости

kartametro.info