Использование железнодорожных путей для метро

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 марта. Горьковская железная дорога считает целесообразным создание рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон, чтобы решить вопрос о передаче в муниципальную собственность участка железной дороги в Нижнем Новгороде. Этот участок теоретически может быть использован для дальнейшего строительства ветки нижегородского метро.

Об этом «Росбалту» сообщили в службе корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги (РЖД)».

Ранее сообщалось, что депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании комиссии по транспорту и связи обсуждали возможность передачи участка земли на станции «Варя» и перегоне «Починки — Варя «в муниципальную собственность. По мнению депутатов, такая передача способствовала бы дальнейшему строительству нижегородского метрополитена в сормовском направлении.

В «РЖД» готовы обсуждать проблему, однако в настоящее время, сообщили в службе корпоративных коммуникаций Горьковской железной дороги, на этом железнодорожном участке осуществляются не только грузовые перевозки для нужд промышленных предприятий города, но и обеспечиваются пассажирские пригородные перевозки в объеме трех пар электропоездов.

В связи с тем, что данные железнодорожные пути относятся к путям общего пользования, ограниченным в обороте в соответствии с федеральным законом от 27.02.2003 г. 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» и постановлением российского правительства от 06.02.2004 г. N 57 «Об ограниченных в обороте объектах имущества ОАО «Российские железные дороги», «РЖД» просто не вправе совершать сделки, влекущие за собой переход права собственности на данные пути.

Вовлечение железнодорожной инфраструктуры станции «Варя» в гражданско-правовой оборот возможно только после их закрытия. Основанием для закрытия путей может служить решение министерства транспорта РФ.

Для получения положительного решения о закрытии путей общего пользования в соответствии с приказом минтранса от 19.08.2009г. 137 необходимо, в том числе, наличие согласия субъекта РФ.

В ноябре 2010 года Горьковская железная дорога уже запрашивала правительство Нижегородской области о целесообразности закрытия станции для грузовой и пассажирской работы.

Принимая во внимание мнение администрации Сормовского района Нижнего Новгорода, от регионального департамента транспорта был получен отрицательный ответ. Железной дороге предложено сохранить грузовую и пассажирскую работу на станции «Варя».

В связи с вышеизложенной информацией, считают железнодорожники, отчуждение железнодорожных путей на станции «Варя» на сегодняшний день невозможно.

Тем не менее, возможно создание рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон, чтобы решить этот вопрос.

На карте...





Новости

kartametro.info