Новые детекторы взрывчатки проверят в метро

Россия и НАТО заканчивают разработку детектора взрывчатых веществ, испытания которого пройдут уже этой весной этого года, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Как пишет издание, первые испытания системы дистанционного обнаружения взрывчатки, известной как проект "Стандекс", пройдут на самых многолюдных станциях метро Парижа. Целью предстоящего тестирования является задача убедиться в способности "Стандекс" не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно устанавливать местонахождение переносчика бомбы. В случае успеха этих и последующих испытаний, производство системы будет поставлено на поток. По замыслу разработчиков, серийное производство технологии планируется начать до Олимпиады в Сочи.

Париж неслучайно избран в качестве места испытаний, так как Франция курирует и финансирует совместный антитеррористический проект наряду с Россией, США, Германией и Нидерландами. "Все они (страны) будут обладать авторскими правами на создаваемую интеллектуальную антитеррористическую систему. С российской стороны в проект вовлечены специалисты питерского Радиевого института имени Хлопина (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом")", - пишет "Коммерсант". При этом, согласно сообщению, сумма российского взноса является незначительной, ввиду того, что весь проект не особенно затратный.

Работа над системой "Стандекс" (которую называют еще "электронным носом") ведется в рамках научного потенциала Совета Россия-НАТО. Детектор взрывчатых веществ, согласно первоначальному плану, должен появиться в 2013 году. Этот прибор может быть анонимно размещен в местах массового скопления людей, в том числе в метрополитене, аэропортах, аэровокзалах, на железнодорожных вокзалах и т.д. Детектор позволит, в частности, улавливать наличие взрывчатых веществ весом не менее 250 грамм, которые могут быть размещены на теле террориста-смертника, находящегося в толпе других людей.

Отметим, что подобная система, основанная на разработках советской космической промышленности уже внедряется в метро Стокгольма для раннего обнаружения возгораний. см. Электронный нос чувствует опасность.





Новости

KartaMetro.info RSS feed kartametro.info Новости