Онищенко против массового рентгеновского сканирования в метро

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратил внимание на опасность частого прохождения пассажирами досмотра в рентгеновских аппаратах и поручил взять использование этих приборов под усиленный надзор.

Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора. В сообщении отмечается, что сканирование людей проводится только в части выборочного, добровольного досмотра авиапассажиров, и в этом случае процедуру следует расценивать как дополнительное техногенное облучение и соблюдать требования по контролю и надзору в соответствии с НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

При реально достижимой величине дозы облучения на лучевых сканерах за одно исследование 0,3–0,4 мкЗв каждый человек может пройти не более 20 исследований в год. Кроме критерия «дозы» при работе сканера должен быть обеспечен «принцип обоснования», т.е. для человека, подвергающегося облучению, или для общества польза гарантированно превышает риск возможного вреда, связанного с облучением. Самая малая доза сверх нормы увеличивает вероятность появления у человека или его детей вредных последствий.

Поэтому использовать сканеры в метро для проверки пассажиропотока нельзя, считает Онищенко. Такое сканирование людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов— вредных биологических эффектов в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением.





Новости

KartaMetro.info RSS feed kartametro.info Новости