В метро активизировались воры-карманники

Число воров-карманников увеличилось за последние недели на Сокольнической линии московского метрополитена, так как из-за закрытия выхода на станции "Парк культуры" кольцевой линии на этом направлении возросло число пассажиров.

В последнее время корреспонденты РИА Новости уже неоднократно становились свидетелями "работы" этой прослойки криминального мира. Так, в этот вторник в предпоследний вагон состава, следовавшего от станции "Охотный ряд" в сторону "Библиотеки им. Ленина", за одним из входивших пассажиров вошел карманник, который пытался залезть в карман куртки.

Вором оказался мужчина невысокого роста, одетый в темную, неприметную одежду, вязаную шапку, с перекинутой через плечо небольшой сумкой. Он специально создавал толчею, прижимался к пассажирам, делая вид, что ему мало места. Попытка, видимо, оказалась неудачной, так как пассажир прислонился к дверям вагона, тем самым блокировав вору доступ к своему карману.

Однако карманник не растерялся и тут же начал "работать" над сумкой девушки, увлеченно читавшей книгу. Книга была у нее в одной руке, а другой рукой она держалась за поручень, освобождая, таким образом, поле деятельности для вора. Когда ситуация уже перестала вызывать сомнения в намерениях гражданина рядом с ним появился его напарник. Он прикрыл подельника от остальной толпы.

Но доделать задуманное преступникам не удалось. Корреспондент РИА Новости, ехавшая рядом, предупредила и девушку, и окружающих о своих подозрениях относительно намерений этих граждан. Предполагаемые воры, практически не смутившись, тут же выскочили из дверей вагона на станции "Библиотека им. Ленина", но не для того, чтобы исчезнуть в толпе, а лишь для того, чтобы заскочить в соседние двери этого же вагона.

В утренние часы на этой станции традиционно очень много пассажиров. Так было и в этот раз. На станции "Кропоткинская" воры спокойно вышли из вагона и пошли на противоположную платформу, чтобы, видимо, вернуться опять на "Охотный ряд" и попробовать свою схему по новой.

Карманники предпочитают кошельки

Свидетелем похожей сцены и также в одном из последних вагонов, следовавших в том же направлении, стала другая сотрудница РИА Новости на минувшей неделе - тогда пассажир метро выскочил на станции "Библиотека им. Ленина", ухватив за ворот куртки молодого человека восточной внешности. Мужчина громко обвинял другого мужчину в краже кошелька. В итоге напарник вора, схваченного буквально на месте преступления, кинул пострадавшему его портмоне.

Другой корреспондент РИА Новости также на прошлой неделе обнаружил на полу в вагоне на станции "Кропоткинская" кошелек после того, как толпа пассажиров схлынула, и вагон опустел. Призывы к возможному владельцу кошелька успехом не увенчались, кошелек взяла какая-то посторонняя женщина. Однако корреспондент заметил, что на станции как раз в этот момент сошли два молодых человека.

Поймать, а тем более выдвинуть обвинения, а затем и доказать вину карманника всегда было сложно. Поэтому зачастую пострадавшие от их действия граждане не обращаются в органы милиции, только если в портмоне не было каких-то серьезных документов, утеря которых может усложнить жизнь.

Карманники есть, но статистика радует

В свою очередь руководитель пресс-службы управления милиции на московском метрополитене ГУВД по Москве Алексей Мышляев сообщил РИА Новости, что число имущественных преступлений (грабежей и карманных кражи) в столичной подземке ежегодно сокращается.

"В прошлом году в метро зарегистрировано более 2-х тысяч краж и ограблений. Это на 210 преступлений меньше, чем в 2009 году. Снижение числа преступлений является результатом своевременного проведения сотрудниками милиции профилактических мероприятий и увеличения плотности нарядов путем смещения центров постов милиции на платформу в часы пик, вечернее и ночное время", - сказал Мышляев.

По его словам, всего в 2010 году в метро было зарегистрировано более 3,3 тысячи преступлений. Около 65% из них относятся к имущественным.

В настоящее время милиция в метро в режиме реального времени отслеживает обстановку по 5071 видеокамерам, а также с помощью 445 колонн "Экстренного вызова". Кроме того, камеры видеонаблюдения установлены в вагонах электропоездов.

Он отметил, что для задержания правонарушителей в вагонах поездов также дежурят оперативные сотрудники уголовного розыска в штатском.

Чаще всего воры-карманники действуют на Кольцевой, Серпуховской и Таганско-Краснопресненской линиях. Самыми безопасными линиями оказались Филевская и Люблинская. Около 70% из задержанных воров-карманников - это приезжие из регионов России и стран СНГ, отметил Мышляев.





Новости

KartaMetro.info RSS feed kartametro.info Новости