KartaMetro.info RSS feed Карта метро

Муниципалитеты в Москве могут получить право называть улицы и метро

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Органы местного самоуправления Москвы могут получить полномочия направлять предложения по названиям улиц и станций метрополитена на своих территориях, сообщил первый заместитель руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Юрий Никитенко.

По его словам, готовится соответствующий проект постановления, который предлагает изменения в столичное законодательство.

"Будет рассмотрен вопрос о расширении полномочий органов местного самоуправления. В частности, они могут получить официальное право вносить предложения по названиям территориальных единиц, улиц, станций метрополитена в Москве", - сказал Никитенко на заседании межотраслевого хозяйственно-экономического актива Северо-Восточного административного округа столицы в пятницу.

По его словам, также муниципалитеты могут получить полномочия о принятии решений относительно территории районов, в том числе в области разработки градостроительных планов и мероприятий по благоустройству, а также согласовывать схемы размещения мелкорозничной сети и праздничного оформления.

"Эта работа уже ведется, еще до принятия постановления, до внесения изменений в 56-й московский закон. Нужно отметить, что уже прошли муниципальные собрания в ряде муниципальных образований по рассмотрению названий новых станций метро, и только после этого вопрос выносится на правительство", - уточнил Никитенко.

Он подчеркнул, что в муниципальных собраниях уже сейчас активно обсуждаются планы по благоустройству территорий, ведется работа по схемам размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети.

Представители общественности неоднократно предлагали переименовать, в частности, станцию московского метро "Войковская", названную именем революционера Петра Войкова, который участвовал в казни царской семьи. Также депутат ГД Владимир Мединский предложил Госдуме обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой решить вопрос о переименовании улицы, района, проездов и станции метро, которые носят имя Войкова. Однако в комиссии по переименованию территориальных единиц столицы заявили, что переименование не может быть обосновано законом. В свою очередь Собянин в среду заявил, что не считает вопрос о переименованиях первоочередной задачей для города.



оригинал этой статьи